• Antworten auf häufige Fragen
  • Direkten Support (Ticketcenter)
  • Downloads (Handbücher, Software)

Wenn Sie ein Support-Ticket eröffnen, können Sie dies entweder als Gast oder als registrierter Benutzer bzw. registrierte Benutzerin unseres Supports tun. Eröffnen Sie ein Ticket als Gast, steht Ihnen jeweils nur der Zugriff auf das gerade aktuelle Supportticket zur Verfügung; als registrierte Benutzerin oder registrierter Benutzer können Sie dauerhaft alle von Ihnen eröffneten Tickets einsehen.

Kategoriename > Vernetzung
Welche Bedingungen müssen für iCloud-Synchronisation erfüllt sein?

Auf der technischen Seite müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:

• Sie müssen TeacherTool Complete auf allen Geräten einsetzen
  • Auf allen Geräten muss die iCloud aktiv sein (insbesondere auf verwalteten Geräten ist sie häufig aus Datenschutzgründen abgeschaltet, s.u.)
  • Auf allen Geräten muss dieselbe Apple-ID eingesetzt werden. Die ID darf dabei auf verwalteten Geräten nicht von Ihrer Geräte-Administration erzeugt worden sein bzw verwaltet werden. Sie müssen die ID also selbst bei Apple eingerichtet haben.

Datenschutzrechtlich ist die DSGVO-Konformität der iCloud nicht in allen Ländern anerkannt. Sie müssen sich also dementsprechend absichern, bevor Sie die iCloud zur Synchronisation von personenbezogenen Daten von TeacherTool Complete einsetzen. Die von TeacherTool Complete übertragenen Daten sind maximal pseudonymisiert, damit juristisch gesehen also immer noch personenbezogen. Um den Personenbezug freilich herzustellen, müsste jemand, der einen Datensatz, der über die iCloud übertragen wird, abfängt und entschlüsseln will...

• den Datensatz zunächst entschlüsseln (dazu wäre ein Brechen des AES-256-Kryptoverfahrens nötig, was nach dem aktuellen Stand der Wissenschaft nicht gezielt möglich ist) und
  • danach die Pseudonymisierung brechen, wozu wiederum
    • direkter Zugriff auf mindestens eines der beteiligten Geräte und
    • nochmaliges Brechen der dort verwendeten, mehrstufigen AES-256-Verschlüsselung notwendig wäre.