• Antworten auf häufige Fragen
  • Direkten Support (Ticketcenter)
  • Downloads (Handbücher, Software)

Kategoriename > Umstieg von TeacherTool 6 auf TeacherTool 7
Was muss beim Umstieg von TeacherTool 6 auf 7 bei verwalteten Geräten beachtet werden?

Wenn Sie als Schulträger Geräte verwalten, deren TeacherTool-Lizenzen über MDM verteilt werden, gilt es für Sie unbedingt zu beachten, dass Sie Ihren Benutzerinnen und Benutzern genügend Zeit geben, ihren Datenbestand von TeacherTool 6 nach TeacherTool 7 zu transferieren. Sie sollten daher nach Erwerb der TeacherTool-7-Lizenzen auf keinen Fall sofort die Lizenzen von TeacherTool 6 wieder einziehen und damit die App deinstallieren.

Es erfolgt keine automatische Umstellung des Datenbestands von TeacherTool 6 nach TeacherTool 7.

Dies hat vor Allem seinen Grund darin, dass Lehrerinnen und Lehrer nicht während eines laufenden Schuljahrs “gezwungen” sein sollten, auf eine neue Großversion umzusteigen. Wer sich noch mit TeacherTool 6 wohler fühlt, soll beispielsweise auch die Möglichkeit haben können, sowohl mit TeacherTool 6 zu arbeiten, als auch z. B. testweise bzw. zur Einübung mit TeacherTool 7.

Wir schlagen folgendes Verfahren vor:

• Nach dem Erwerb der TeacherTool-7-Lizenzen geben Sie die App wie gewohnt frei.
  • Abhängig von Ihrer Backup-Lösung (mit WebDAV oder ohne) erläutern Sie den betroffenen Kollegien den Umstieg von TeacherTool 6 nach 7, wie im Handbuch beschrieben (Kapitel Ablage > Beim Umstieg von TeacherTool 6 den Datenbestand mitnehmen).
  • Die Kollegien organisieren selbst, wann der Umstieg erfolgt. Idealerweise wird der Vorgang in einer kurzen Fortbildung erläutert und in diesem Rahmen einmalig durchgeführt. Mehr als 15 Minuten sollten dafür an Zeitbedarf nicht anfallen.
  • Erst nach angemessener Umstiegszeit sollten Sie TeacherTool 6 von den Geräten entfernen und dies mit großzügigem Vorlauf ankündigen.