• Antworten auf häufige Fragen
  • Direkten Support (Ticketcenter)
  • Downloads (Handbücher, Software)

Kategoriename > Datenschutz und Datensicherheit
Warum brauche ich beim Datenbankwechsel ggf. das Passwort? Warum geht das nicht per TouchID/FaceID?

Das Passwort, das Sie für TeacherTool vergeben, dient zwei Zwecken:

• Dem Verschlüsseln der Daten und
  • der Zugangskontrolle zur Software.

Wenn Sie TeacherTool betreten, haben Sie die Wahl, ob Sie sich lieber über Ihr aktuelles Passwort oder über TouchID / FaceID identifizieren. Beide Verfahren stellen eine sichere Zugangskontrolle dar.

Wenn Sie aber die Datenbank neu laden wollen (etwa, weil Sie zu einer anderen Datenbank gewechselt sind und nun wieder "zurück" wollen), ist das Passwort (bei passwortgeschützten Datenbanken) zwingend erforderlich, da es den Schlüssel für den Krypto-Algorithmus darstellt. Ohne diesen Schlüssel ist die Entschlüsselung nicht möglich. Der Schlüssel kann nicht durch TouchID / FaceID bereitgestellt werden, da das iOS bei Verwendung der biometrischen Sensoren TeacherTool keinen Schlüssel liefern kann, sondern lediglich "Person erkannt" oder "Person nicht erkannt" meldet. Ohne Passwort kann die zu ladende Datenbank also nicht entschlüsselt werden.

Da es sich bei den von Ihnen verarbeiteten Daten um äußerst sensible personenbezogene Daten von Schülerinnen und Schülern handelt (das wird manchmal sorglos vergessen), hat auch niemand Zugriff auf Ihr Passwort. Niemand kann es irgendwo auslesen und niemand kann es irgendwie zurücksetzen. Ihr Passwort ist vollkommen Ihre Sache und bleibt es auch, nur so ist die Verschlüsselung Ihrer Daten wirklich sicher.

(s.a. https://teachertool.de/datensicherheit/)