• Antworten auf häufige Fragen
  • Direkten Support (Ticketcenter)
  • Downloads (Handbücher, Software)

Schülernamen ändern sich in mehreren Kursen! Warum?

Schülerinnen und Schüler, die Sie in TeacherTool speichern, werden intern nicht über ihren Namen identifiziert (denn es könnte ja auch gleichnamige Schülerinnen und Schüler geben, die aber unterschiedliche Personen sind). Deshalb tragen diese intern eine eindeutige Identitätsinformation. Wenn Sie also in mehreren Kursen dieselbe Person unterrichten, dann sollten Sie dafür Sorge tragen, dass TeacherTool diese Person als dieselbe behandelt und nicht als zwei Personen, die zufällig gleichen Namen haben.

Die Identität eines Schülers oder einer Schülerin bleibt bei zwei Kopieraktionen erhalten: Beim Duplizieren eines Kurses (s. linkes Seitenmenü) und beim Hinzufügen von Personen aus einem anderen Kurs (s. rechtes Seitenmenü in der Kursübersicht / Schülerliste).

Möchten Sie das "Duplizieren"-Feature nutzen, um sich eine Vorlage für einen neuen Kurs zu schaffen. In dem Fall wäre es also das falsche Vorgehen, einen Original-Kurs zu duplizieren und dann im Duplikat die Namen der Schülerinnen und Schüler umzubenennen. Dies würde dann ebenfalls die Namen im Original-Kurs ändern, was natürlich unerwünscht ist. Stattdessen wäre es das richtige Vorgehen, beim Duplizieren den "Schülerinnen und Schüler"-Filter zu benutzen, um hier alle Personen im Duplikat auszufiltern. Dann müssen dort die Schülerinnen und Schüler neu erfasst werden, was aber ja ohnehin notwendig ist (das Umbenennen von Personen hat den gleichen Aufwand wie das Neuerfassen von Personen und findet auch im gleichen Dialog statt).